王小波和他的诗意世界

估计王小波也没曾想到, 在他去世后的第9年, 曾经那本只能流窜在大学宿舍的手抄本, 如今却明目张胆地躺在在书店的畅销推荐书目里.

<<黄金时代>>, 第一次读及时不过大学第一年, 读完除了里面的生殖器种种, 我并不明白他到底想说什么, 顺手查一下王小波的生平, 啊!程序员啊, 一切都解释得通了. 不过当成一本黄色小说倒也是旨趣非凡, 四下无人时, 就着小说情节肆意妄为一番也是心心念念.

而它的确就是这样一本书, 如果你没有一点孔孟老庄亚里士多德之流的耳濡目染, 异或干脆木木讷讷的过着生活, 这本书对于你, 还不如街边6块钱一碗的麻辣烫. 相信后者还能让你大呼过瘾.

而事到如今,当读过一些书,爱过一二人,鱼水之欢, 人情冷暖, 生命在九曲十八湾里千转回肠,若是突然有一天就想停下来,哪里都不去。旁边是梧桐,我就坐在梧桐树下。旁边是睡莲,我就卧在睡莲旁。这时再拿起此书时, “啊! 就是这样啊!”

当陈清扬说:”人活在世上,就是为了忍受摧残,一直到死。想明了这一点,一切都能泰然处之.” 第一次读来, 只觉得你在说什么? 你喜欢忍受摧残吗?(李银河后来分享她与王小波之间的 SM 虐恋, 倒是能够体会一二, 细节可以自行搜索) 再后来读到王二的故事, 那个嘴里哼哼着”老子屌大, 谁也锤不了我”的王二最后说着”人生就是一个慢慢被锤的过程”, 终于感叹”是呀, 人不就是这样吗?”

一个个矛盾的个体, 也在这个矛盾得浑然一体的世界里, 就像上午结婚下午离婚的陈清扬和王二. 苦与乐, 磨难与欢愉, 都是套路, 而当看透了这一切套路, 或者用佛家语讲, “无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。”, 此时饮食男女这些每个人睁开眼睛就要遇到的事情, 不过是太正常不过的东西了.

若是套用张佳伟张公子对于王小波的评价, “王小波,一个过于正常的人”, 他不是被买房买车或者年终奖金这样引号正常的人, 而不过是”我不过想过得有意思一点”的那样正常的人. 而这样的他, 反而在林林种种的社会里变得那么有点不正常了.

“那一天我二十一岁,在我一生的黄金时代,我有好多奢望。我想爱,想吃,还想在一瞬间变成天上半明半暗的云,后来我才知道,生活就是个缓慢受锤的过程,人一天天老下去,奢望也一天天消逝,最后变得像挨了锤的牛一样。可是我过二十一岁生日时没有预见到这一点。我觉得自己会永远生猛下去,什么也锤不了我。”
他一生都在用最基本但又是同时代最缺乏的常识,描述着他的”诗意的世界”, 也传递着”所谓幽默,便是幽深静谧处的温暖人心“这个简单的道理。

在最后, 不好细说却最不想遗漏的部分, 王小波的撩妹功力. 那个能说出”你好哇,李银河。每次想到你,我这张丑脸就会开出花来。”, 还有”我发觉我是一个坏小子,你爸爸说的一点也不错。可是我现在不坏了,我有了良心。我的良心就是你。”, 还有能把人恶心出胃病来的”我把我整个的灵魂都给你,连同它的怪癖,耍小脾气,忽明忽暗,一千八百种坏毛病。它真讨厌,只有一点好,爱你。”. 详情参考情书集册<<爱你就像爱生命>>

Say Something